信息中心

赵奢于赵奢孟喜得《孙子兵法》与《孙膑兵法》
在山东省惠民县城西北10公里处,有个村庄叫赵奢孟,480余口人。50年前为赵奢和孟家两个自然村,近年来两个村连为一体,合为赵奢孟。传说战国时期大将赵奢出生在这里。一提赵奢,逢人皆知是赵国将领,初为田部吏,执法无私。受任将军后精于用兵,公元前270年,秦伐韩,驻军阏与,他奉命将兵往救,坚壁增垒,故示不进,继而卷甲急趋,直逼阏与,抢踞北山,以先声夺人之势,大破秦军,以功封马服君,闻名遐迩。此村至今流传着他得书──《孙子兵法》与《孙膑兵法》,学会部阵歼敌,致胜受将的故事。
      赵奢村的前身为赵家。该村有个赵员外,不惑之年得了双男胎,大者取名赵奢,小的叫赵仲。赵仲夭亡。赵奢自幼聪慧性情好动,赵员外请一宿学生为其习字兼授算筹,还请一武术教师传授武艺。三年学成以后,赵奢在当地因会武术就小有名气。教师临走时对赵奢说:“不懂天文地理不为相,不知兵军战略不为将,必须学会兵军战略方能大有作为。在此往南10里处有个孙家,乃春秋时齐国大将孙武故里,他着了一部兵书,世称孙子十三篇,现保存在他的孙子孙膑手里,可惜孙膑迁居于阿了,你尽量想法得到那部书细心研读一下。”赵奢时刻铭记老师的教诲,做梦也想得此兵书。
一个清明节的早晨,赵奢正在后花园练武,家院赶来说:“门口来了个骑牛的老者,手中拿一拐杖,想在咱家吃顿早饭,不知可否?”赵奢听后放下青铜剑,走到门前,见牛背上驮一年逾花甲的老者,穿着不俗,两眼灼灼,但双颊苍白,骨瘦如柴。赵奢一看便知是为历经坎坷、博学多识的人,遂上前拱揖道:“先生驾临寒舍,实三生有幸,请进。”只见老者拐杖驻地,翻身下牛,拖着双腿进了大门,穿过二堂来到客厅,分宾主坐定。赵奢问:“先生尊姓大名,祖籍贵处,欲向何往?”老者道:“卑人姓孙,乳名石头,因受膑刑,世称孙膑,祖籍乐安,太商祖食采取此,定居泊(八方泊)南孙家,我甫迁阿地,前些日子去旧州(今沧州)探望义母,借道回家祭奠先人,路经潭府已感饥肠辘辘,请少兄赐食一餐,再过两个时辰便到老家了。”赵奢听后赶忙施礼道:“原是孙老将军,你的名声如雷贯耳,但未相悟,今日相见真是天赐良缘也。”说毕吩咐家院烹茶煮酒,欲以贵宾相待。孙膑道:“近日东南风劲吹,高空浑白,燕雀低飞,午时降雨,饭后即走,不便在此相扰了。”赵奢执意相留,孙膑问道:“少兄贵姓,台甫何称?”赵奢道:“不才姓赵,草字奢。我冒昧相问先生去旧州可是那北关庞家?”孙膑道:“正是,我和那庞涓先结为金兰,后同师鬼谷先生,又同在魏国为官,怎乃那庞涓生性嫉妒,在王驾前尽谗言,使我遭陷害而被施膑刑,幸齐使相救才得以返齐,马陵之役庞涓殒命,我也迁居与阿,但庞母待我情同己初,故时有往来。”两个谈的正投机,赵员外自外回家,各自表述后,员外大喜过望,指令家院赶快端上酒菜,席间忽一闷雷,霎时彤云自东南滚滚而来,虽是暮春,倒像仲夏天气,雨哗哗地下了起来,员外道:“先生,这真是人不留天留。彼此一见如故,我有一言不知该讲不该讲?”孙膑道:“在此相扰,深感愧疚,只要我所能及,愿效犬马之劳。”员外道:“我这竖子,虽会三拳四计,但不懂兵军战略,望先生收他为徒吧?”那等孙膑答应,小赵奢便顿首连三,口称:“师父在上,受徒儿一拜。”孙膑道:“既然员外高抬,我就不便推辞了,但须等我祭扫先墓后方能来此。”席散各自归宿,第二天,孙膑骑牛就走了。
      三天过后,孙膑来到赵家,在后花园里向赵奢传授《孙子兵法》和自己所着的《孙膑兵法》,并在花园西侧筑一仞许平台,选壮丁百名,做实践的校场,两年后孙膑留下了那两部兵典,自己游去了。赵奢喜得“两书”。此后赵奢不但武功大进,而且学会了各种部阵歼敌之方。第二年到了邯郸,先为平原君食客,后经推荐作了田部吏(主收田赋),旋即又升为大将军。一年廉颇回寿春奔丧,赵奢也返里省亲,秦国伺机侵赵,赵惠文王派蔺相如诏赵奢御敌,赵奢接旨后准备马上返回邯郸,但蔺相如因年事已高,再加长途劳累,即病死在这里,赵奢让人请一方士择一“风水宝地”安葬蔺相如(葬在今阳信县劳店乡),自己匆匆回朝了。
      赵奢率大军在阏与(今山西河顺县)与秦军对垒,他用“知彼知己,百战不殆”的军事原则,侦明了敌人情况,运用自己的实战能力,一举大破秦军,为赵国立下了汗马功劳。死后谥封为马服君。为纪念这位一代名将,村名遂易称赵奢家了。