联系我们

惠民地名网
地址:山东惠民
电话:0543-5301126

信息中心

大年陈乡
大年陈乡,因乡政府驻大年陈村,故名。据《陈氏族谱》记载,始祖陈龙、陈虎于明朝洪武年间〔1368—1398〕,由河北枣强县迁此立村,因村中曾有一大石辗,有系陈姓建村,故名大碾陈。
 大年陈乡位于惠民县南部,濒临黄河,东距滨博高速35公里,南距济青高速30公里,西南距京沪高速90公里,北距220国道10公里。乡内现有黄河浮桥一座,全乡柏油路通车里程 达110公里,交通便利,通信基础设施齐全,本乡还配有35千伏变电站一座,电力资源丰富。  大年陈乡总人口34650人,版图面积83.42平方公里,耕地面积6300亩,其中果园面积4万亩,是鲁西北独具特色的花园式乡镇,远近闻名的中国蜜桃之乡。全国独有的“惠蜜”牌惠民蜜桃和“惠红”牌红富士苹果是该乡的特色农产品,并被山东省认定为无公害产品。目前,全乡人均纯收入达3500元,实现了村村通电、通柏油路、通自来水、通程控电话、通有线电视。  大年陈乡积极响应党的十六大号召,把招商引资作为推动地方经济发展的优战略,热忱欢迎各界人士到大年陈乡投资兴业谋发展,并提供以下诚信服务:  (1)投资固定工作型资产20万元以上的民营或外资项目,自项目建设之日起三年内按所缴地方税额的100%予以奖励。  (2)根据投资规模和实际所需无偿提供配套用地,并实现四通(水、电、路、通讯)一平(土地整平)。  (3)鼓励现有农副产品加工企业参与农业产业化的发展,凡与本乡农民签订并落实农产品购销合同,发展定单农业,且占到企业生产能力1/3以上的,所缴纳的地方税收部分按100%奖励企业5年。   (4)凡新上投资100万元以上(含100万元)的项目,除享受以上优惠政策外,还可特事特办。   (5)对外业务工、经商、办企业人员,可将户口迁入本乡,并与农民同等享有子女入学方面待遇。